秋葉原「豚骨らーめん だるまのめ」

 吉野屋の開店直前になくなった、牛丼屋の後に入ったラーメン店。どしゃぶりのせいか、昼時にしては人が少なく、すぐ座れる。
 券売機で、「だるまらーめん」(650円)を買う。
 麺の固さをやわらか、普通、固め、から選べるというので、普通を。店側で辛いタレを入れておいてもいいですか、と聞くので、入れてもらう。
 普通、と頼んだのにもかかわらず麺が固い。店を出るときに気づいたが、券売機に「細めんなので、普通茹ででも固いです」と張り紙があった。替玉(50円)も急いで持ってきたのか、なお固い。チャーシュー、メンマは、並みの味だが、半熟の味付け卵がうまい。
 気が向いたら、また、ふらりと立ち寄るか。